杭马365@30 西子钱塘那畔行,岁岁杭马梦 - 广汽HONDA·2021杭州马拉松 - GAC HONDA · 2021 HANGZHOU MARATHON

杭马365@30 西子钱塘那畔行,岁岁杭马梦

2021-01-27 15:06

 

陈德宝

315组官兔

 

山一程,水一程,

西子钱塘那畔行,岁岁杭马梦

 

 

杭州马拉松315配速员,与杭马的第六次相约平静中泛起涟漪,不似钱塘江潮水拍岸的澎湃,却也不再是西子湖“水风清、晚霞明”般的宁静。

 

 

2020杭马赛事路线做出了新的调整,新的赛事路线是对历届杭马经典赛事路线的传承与突破,少不了的依旧是风光无限好,沿途饱览众多杭州经典景观、城市地标,一场杭马,42.195公里的赛道,足迹所至皆风景。

 

 

 

2020年11月22日,每一个杭马中签者都是今天的幸运儿,天公作美,似乎有意把预报的中雨提前到夜间,半夜寒雨尽,把今天杭州的空气洗的干干净净、一尘不染,迎接远方的跑友们,真叫个“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。清晨,雨已停、人始动,杭城新雨后,天气晚来秋,冷风吹的游人醉,体感略寒,想来应是不少跑友创造好成绩的不错天气。热身活动自然是赛前日常作业,赛前准备耳熟能详。

 

 

武林广场,杭州之心,杭马来战,群贤毕至,少长咸集,气氛盎然,驱走寒意。《义勇军进行曲》响起,历史、民族、时代和先烈浮现脑海,我们和祖国在一起成长。发令枪响,略感紧张,顺着人群竟不自觉加速到430,暗自提醒:稳住步伐,稳住心态,责任所致,使命必达,我是315配速员,以平稳的速度前行,在正确的时刻出现在正确的里程点,尽力护送一个个315的期许达岸。

 

 

我习惯的比赛节奏是慢起步、稳节奏而后渐入佳境,这也是好些良师益友给我的宝贵财富之一。按照赛前约定,我和同组的风兄弟在队伍前领跑、队长晓猛和同组的小鱼在我们身后几十米照应整个队伍。赛前我们准备了每公里时间节点手环以应对可能出现的手表运动轨迹误差,每公里的掐点报时核对时间节点手环成为必要功课。节奏既至,呼吸着清新空气,与人潮涌动中跑过延安路,紧张的情绪渐渐平稳,心情也顿觉舒畅,偶遇几个朋友遂互相打招呼,甚是欢喜,心里默默祝愿平日一起训练的伙伴们能刷新各自的PB成绩。

 

 

不觉间行至西湖,断桥和白堤出现在眼前,沿着北山街,与宝石山脚下,穿梭在繁盛的梧桐树下,不算太远的两公里北山街,左手风景,右手故事,断桥残雪连接着白堤,蒋经国旧居加入了星巴克元素,凭依上帝视角来欣赏西湖之美的保俶塔,见证百年前西湖国际化商业文明的西湖博览会博物馆,新新饭店,秋水山庄,望湖楼,诸多各具特色的老式建筑,依山面湖、临街而筑,两公里的北山街,相较游人如织的白堤苏堤,更显得平静清幽,平日里漫步这里也总能与星罗棋布的历史痕迹中有许多意外的发现和惊喜,难得的是杭马组委会把这段经典的北山街规划进入杭马比赛路线,数万跑者也有幸得遇北山街。

 

宝石山望湖

保俶塔亭亭玉立

 

跑过风景、跑过北山街,意犹未尽的来到了杨公堤—虎跑路赛段,杨公堤的桥,虎跑路的坡,曾经让多少跑者魂牵梦萦的“最美也最虐的路”,行笔至此,措不及防的冲动浮现出来,是否真心有点怀念昔日往届杭马路线在32公里左右虎跑路那令人望眼欲穿的缓缓的大上坡路,跑者们那一个个坚持前行的背影让人敬畏……今日不用再担心这些,只有拿来怀念和趣谈,沿途风光大可放心欣赏一番,秋景宜人,呼吸着雨后的清新空气更是神清气爽,五公里到十几公里,正是大家体能充沛且精神兴奋的时候,我告诉同行的跑友稳定配速放松心情即可,这段路我们边跑边看。

 

 

需要特别提醒的是,此时尽管大家未感疲劳,每逢补给站我和队友却仍旧按时提醒身边的跑友有序进出补给站、合理补给、合理分配体能(我和队友也按照赛前约定一人进补给站、另一人保持匀速前进),兵马未动、粮草先行,科学合理的补给是跑好一场马拉松比赛的关键因素,丝毫马虎不得,按时提醒同行跑友补给自当是我们责任所在,所谓责任所致、使命必达,这是我这个菜鸟配速员的小小觉悟。

 

跑过风景、跑过杨公堤与虎跑路,沿着之江路继续前进,市民中心附近的高楼出现在眼前,象征着我们从“西湖时代”跑入了“钱塘时代”,之江路折返后半马完成,枪声成绩领先目标30秒左右,观察身边跑友们的状况始觉大家刚刚的兴奋劲已经减弱,遂鼓励大家尽量踏准步点、保持节奏、及时补给。

 

 

跑过复兴大桥进入滨江赛段,沿江而行,尽览钱塘风光,江风略大,这或许是别样的问候,也为回忆增添了几分坚持的感动。习惯了下沙沿江钱塘跑道的我今天有机会体验下滨江最美跑道,据说春天这段赛道的两旁都是盛开的樱花,甚美。秋末冬初的最美跑道没了樱花的作伴略显空旷冷寂,萧瑟秋风里,我们并肩前行,沿着钱塘江。跑向杭州奥体中心的路并非一帆风顺,过程是曲折的,回忆是美好的,苦尽甘来也算得是回首向来萧瑟处也无风雨也无晴。

 

钱塘绿道(图片来源网络)

钱塘斜晖

 

很幸运,能与队友们、能与众多的跑友共同踏着铿锵有力的步调并肩前行,这是一种奇妙的感觉,是信任、是默契、是欢喜、是陪伴、是鼓励…… 当我们如赛前约定按时出现在终点的时刻,看到那么多同行一路的跑友们完成了315的心愿,心里满是幸福的滋味,感谢你们,杭马路上我们一路同行。终点过后,工作人员为我们送上配速员证书,同行的跑友也特意过来合影留念,与我们而言,终点是又一个起点,每一次,平静出发,平常心态,平安归来。

 

终点合影

 

完赛奖牌,是对一场马拉松的不错嘉奖,杭马完赛奖牌一路走来,定格在了蕴藏着杭州独特之美的杭马印,沉淀着历史艺术文化风景的杭马印沉稳大气而不失玲珑秀气,这是对每一位完赛跑者的盛赞。杭马印的横空出世与坐落西湖孤山的“天下第一名社”西泠印社颇有渊源,杭马组委会联合西泠印社,打造了一款和中国传统文化完美结合的奖牌,这枚具有专属名称(杭马印)的印章式的奖牌,又融入西湖十景的元素,是杭马文化和自然风光的集中体现。

 

更令人称道的是,杭马每年选一个西湖景点作为奖牌核心元素,今年登上奖牌的是新西湖十景之一“满陇桂雨”,初闻其名,顿觉一种美的感觉,后知,满陇有圆满的觉悟之义。桂花乃杭州的市花,满觉陇沿途尤为盛,秋天的满觉陇,因桂花纷飞似雨落,遂有满陇桂雨之美誉。或清晨或雨后,或跑在满觉陇路附近,或跑在某个公园绿道上,不经意间嗅到的沁人心肺的桂香,似乎在向你讲述着秋日的芬芳。杭马举办之际恰逢杭城丹桂飘香之时,满陇桂雨登陆杭马印实至名归,能拥有这枚杭马印,也必定是跑马爱好者与“桂花马”的完美邂逅。经年,手执一枚枚杭马印,回忆我与杭马共同成长的岁月,那年2020,满陇桂雨……

 

 

西湖,众多跑者朋友选择杭马的关键因素,如古往今来的众多名士一样,跑者朋友们对西湖也是情有独钟。晴西湖、雨西湖、雾西湖、雪西湖、夜西湖……各美其美、美美与共、美不胜收。杭马也诚意满满的用最美的西湖十景来接待远道而来的朋友,跑过西湖,与杭马奖牌上留下跑过的西湖,想想真的很美,而如果能跑过西湖十景,集齐所有西湖美景奖牌,与跑者而言,当真是一件意义十足的大事情。若真说跑在西湖畔、阅尽西湖美,当真有一那么群人,朝霞漫天里在西湖边晨跑、拂面微风中于西湖边夜跑,可谓随时随地领略西湖美,每逢佳节又任性的沿着跑圈远近闻名的“玫瑰路线”跑出一支支玫瑰,想想真的羡煞旁人。又有,跑在钱塘江畔,江风畅快,江景醉人,如能偶遇澎湃的钱塘江大潮、追逐那滚滚白浪与潮水同行数里,岂不快哉?

 

玫瑰路线

 

诚意满满的赞助商为我们315组别的配速员提供的跑鞋是跑圈“名声大噪”的李宁竞速系列飞电1.0,柠檬黄搭配白色的大底,清爽的配色,碳板与发泡技术打造的轻弹中低,舒适与速度的结合,关于飞电的测评有更专业的文章不再植入硬广告(毕竟飞电2.0Elite已然面市)。慕名前往李宁展台试穿了飞电2.0Elite,独特的脚感,升级版的飞电2.0改良了许多细节,从包裹性到鞋舌,整体上舒适性极大提高,倘若能驾驭的了前脚掌与众不同的跖枕科技设计,这双颜值极高的竞速跑鞋必将成为你驰骋赛道的得力伙伴!

 

 

疫情防控新常态下,赛事顺利举办实属不易,自当倍加珍惜。国内马拉松赛事发展如雨后春笋般兴起,其中不乏口碑赛事美名扬,年轻的马拉松城市后来居上,有着厚重积淀的老牌赛事更是年年让跑友们刷低中签率,越来越多的人运动起来的同时,我们对马拉松赛事和城市的关系也有了新认识新定位。一场马拉松,数万运动员,却也更是对一座城市的考验,热情的市民,专业的志愿者,敬业的安保工作者,尽职尽责的组委会,有力的医疗保障,丰盛的补给供应,百家争鸣的赞助商活动,缤纷多彩的赛道体验,有序高效的领物安排,点点滴滴,细微处见真情。

 

 

一座城市的温度温暖一群远道而来的朋友,跑友们于赛里赛外感受着杭州这座城市的人文和风光,杭马赛事正渐渐发展为一个展示杭州城市形象的重要窗口、一个体现城市凝聚力的重要窗口。杭马的历史和荣誉本身自带光环,坐拥美轮美奂的西子湖和钱塘江,深耕“跑过风景跑过你”的主题,一场杭马阅尽山水风光,自然与科技的结合,古老与现代的碰撞,文化与精神的交织,再加以专业完美的赛事运营,同时与浙马系列赛的无缝链接,杭马必定将发展成为一个展现浙江、展现杭州的重要窗口。因为一场跑步爱上一座城,因为一座城选择一场马拉松,脚步丈量出的回忆难忘,与城市交融的马拉松生命力强劲,杭马未来可期。

 

 

匆匆送走了匆匆而来的你——2020杭州马拉松,我们相互包容,并肩前行,我们相互鼓励,再创佳绩,我们初心不改,后会有期!前途似海,来日方长。

 

2020杭州马拉松圆满落幕,期待再见!杭州,在水一方,西湖、钱塘江、京杭大运河各具特色。杭马,一场旅行,跑过风景,不虚此行。“杭州市长”白居易先生有诗邀约:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?约他年、再回杭马,西湖西畔、空翠烟霏,钱塘江上、几度斜晖,我们一如既往地跑过风景醉方休,跑出自己的节奏,跑出舒适的姿态,强健自己的筋骨,乘风破浪、扬帆远航,与杭马一同行稳致远。

 

发表评论

验证码 看不清楚换一个 发表

评论列表 (暂无评论) 更多评论 >>