杭马365@15 踏上赛道,我们都是自己的英雄 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

杭马365@15 踏上赛道,我们都是自己的英雄

2020-12-30 13:00

 

吴保平

330组官兔

 

 

11月24日清晨4点,杭州城东一隅。我坐在书房,窗外淅淅沥沥的小雨,寒冷,静谧。

 

48小时前,我也是这个时间点起床,迎接我今年第一场马拉松。

 

我打开橱柜,奖牌满目,见证了过往风景,在记忆深处。

 

有多少块?我没有数,那只是一个数字。

 

跑过的路,脚知道;比赛的记忆,欢喜快乐、汗水苦涩,都藏在心里的某个角落,睹物思情的某时,总会泛起内心的涟漪阵阵。

 

提笔,让思绪飘回48小时之前吧,应该是,更久些……

 

01

感谢杭马:赐我幸运的女神!

 

2020,这一年太难了。多少风雨、曲折、艰难;幸福与不幸,都考验着人心和人性。

 

这一年,我们跑马爱好者,不曾放弃努力,因为心中有梦想。

 

10月23日

杭马启动报名了。惊喜雀跃,又担心我能中签吗?

10月24日

杭马启动“兔子”招募。仔细看看报名要求,我也试试吧,心里默默许下诺言:杭马,您若给我一份信任,我要还您一百个用心。

10月29日

我接到了组委会的电话:“恭喜你入选了兔子候选名单,请你做好信息核对、线上测试……” 

11月14日

2020杭州马拉松官方配速员名单公布;有我!而我还有幸是330组的组长,这是信任,更是鼓励和鞭策。 

 

谢谢你,2020杭马:我将带着一份使命和担当,去完成我人生一场不平凡的马拉松!

 

02

感谢队友:送我春风十里,不如杭马有你!

 

我开始接受任务,建好微信群,跟我的队友沟通交流,增进彼此间的默契。

 

我们4个330男兔,2老2小,我们要并肩战斗,相伴9天,一起奔跑42.195公里了!

 

 

不怕神的对手,因为我有超神一般的队友:

# 爱神

杭城跑圈最有爱心之一,献血几十次,学生遍布杭城、吸粉无数,全马PB250,实力杠杠;

# 闪电Jeep

嫩的帅哥,明明可以靠颜值取胜,偏偏选择以实力说话,是4人中兔子经验最丰富的;

# Daniel

兔子窝里的开心果,能吃会跑随便聊,还有男生嫉妒女生爱慕的腹肌群……

 

我呢,没什么拿得出手的,那就多做点事情吧:做执行方案、搬物资、扎气球,做好信息对接和一些后勤服务保障。

 

执行方案,着实牺牲了我不少脑细胞。跟队友们的反复讨论,实践经验和理论知识不断碰撞,还有好友安宁帮我做了PPT路线时段分析。深夜,为了弄清楚方案里用时估算的误差,我打电话给闪电Jeep,经过一番讨论,找到了问题症结。为这事儿,小伙伴们直呼我是处女座真较真,我说是部队这个“大熔炉”里呆的久了,把我“熔”成了一根“认真筋(劲)”。

 

 

11月21日上午,有趣的灵魂终于相聚。拍合影、聚晚餐、开短会,兔窝一派热闹开心、严肃活泼。

 

我们330组也正式相聚,组队成功了。当晚,我们再对照方案,简单分工,互道晚安,静待破晓,蓄势待发……

 

晚上我迷糊着醒来好几次。凡有大事,我必不能安睡。4点干脆起来了,不知道是不是起的最早的兔子。仔细穿戴,反复检查,然后@兔友们起床吃早餐,提醒收拾行李。

 

当我们万事OK走出宾馆,才发现气温骤降,寒风呼啸,我们的兔子气球怒向天空,冻得大伙儿个个寒号鸟似的叫苦不迭。但我们是兔子,护住气球,精神抖擞,向着2020杭马的起点,我们出发了!

 

 

早晨6点,武林门已是人群熙攘,一场跑友的狂欢即将启幕。今年杭马的路线大调整,起点在繁华热闹的武林广场。“东风夜放花千树 ,更吹落星如雨,宝马雕车香满路”正是武林盛景的写照。疫情之下,跑友们能有如此盛世欢乐,此生无悔入华夏的自豪感涌上心头,而作为一个新杭州人,请允许我有一点点藏在心里的优越感。因为查验身份证、提交核酸检测,部分跑友担心入场迟到,有抱怨责骂的声音。我说,大家多理解配合啊!能举办这场赛事,有很多人承受着巨大的压力与责任,感激都来不及呢!且跑且珍惜啊!!!

 

7点,B区出发的兔友们集体亮相起跑区。熟悉的跑友们纷纷打招呼、合影,更增添了一份责任感。豪迈庄严的国歌声唱完,开始倒数“54321”,比赛开始了,按表、出发!

 

 

阅尽眼前繁花似锦,心中更怀大海星辰。我们跟着人流沿着延安路出发了。延安路,几乎是很多大中城市的繁华中心吧。杭州亦如此,不忘延安,不忘初心,沿着曾经的路、向着未来奔跑吧!经过拱门,我们看了计时器:49秒,跟我们预估的1分钟枪声时间差不多,心里基本就有数了。

 

2公里之后,我们到了北山街。寒冬梧桐树下,脚步嗒嗒的声响,宛若美妙乐章。“水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,人在蓬莱。”今年跑杭马,真的是太幸福了,雨后的西湖,水色空蒙,怎一个美腻了得!这样的天气,也很适合跑成绩,会有很多人在杭马PB自己的好成绩了。看看配速455,一切尽在掌握。闪电Jeep、Daniel都是来自远方的伙伴,自然由我这个“地主”介绍美景了:这里是杭州跑友幸福的玫瑰路线必经之路;看湖面残荷低垂,如果是春夏之交,那就是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“莲花迎我至,婀娜我自痴”了。我们时不时提醒身边的参赛者:马拉松才刚开始,要控制心率、稳住节奏,马拉松要做到“前控、中稳、后提”,才是完美的表现。前面冲的太猛,中间就痛苦,后面就是煎熬了,很可能就崩了、爆了。

 

经断桥、过白堤,杭州处处是景,西湖景景如画。断桥残雪、宝石流霞、西泠印社、苏堤春晓、曲院风荷,都是著名的景点。书到用时方恨少,搜肠刮肚我也只能简单提一提这是哪里了。快到杨公堤了,5公里的补给站马上就要到了,我们4个伙伴都说不用补给。按照执行方案,Daniel帮助身边有需要的跑友拿补给,我们也提前提醒他们多次少补,前面还有补给,不要拥挤。今天气温低,大多数跑友在这个点没有进站。经过5公里计时毯,我们用时24:51,比计划用时快了4秒。有跑友提醒我们:你们的配速快了!我们赶紧解释:我们是按枪声成绩的,前面会快几秒的,你们稳住自己的节奏就好了。

 

 

杨公堤,明朝杭州知州杨梦瑛实施疏浚而成。“烘锦花堤,铺绵柳巷,晓来膏雨初晴。”杨公堤也是一步一景: 杭州花圃、龙井问茶、花港观鱼、雷峰夕照、满陇桂雨、虎跑梦泉、六和听涛……特别是满陇桂雨:“满陇尽是桂花雨,一路芬芳入杭城”。金秋季节,在杭城跑步,香气扑鼻,“输与渊明陶陶醉,尽闻桂花满城香”。但是杨公堤的6座桥,算是今年杭马路线的最难路段了。因此我们也是不断给身边的跑友提醒和打气:“上桥步幅小点,下桥别猛冲,今年杭马路线是前难后易,大家稳住了!”好在也才三分之一,大家的体力还足够,我们前后的队伍始终都是大部队在稳稳的前进。虎跑路有个600多米的缓上坡,我们也及时提醒跑友注意节奏。我们10公里用时49:42,与计划用时相差12秒,很不错,这样的话13公里就可以跟净计时吻合了。

 

沿着虎玉路,过了八卦田(这里也是杭州跑友有名的打卡点),经南复路左转,就是之江路了。欣赏了西湖的温柔婉约,开始领略钱塘江的大气磅礴。看看用时,我们已经完美抹平了枪声成绩与净计时的误差,可以放心458~459的配速巡航了。我们也提醒大家,从13公里直到25公里,赛道平整,视野开阔,稳住节奏,尽情奔跑吧。经过20公里的补给站,我和闪电Jeep前面主跑的任务完成,后半程由爱神和Daniel来领跑了。我从补给站要了1瓶水拿在手上,随时准备着给需要的跑友。20公里左右,我们和半程选手分开,他们即将冲向终点:城市阳台。爱神带着节奏,Daniel果然是精力最旺盛的,后半程我和闪电Jeep进站取补给的任务,他替我们做的更多;闪电Jeep则是更多观察身边的跑友,谁的呼吸太急促,谁的跑姿有变形了,他是提醒最多的。

 

到26公里处,可以看见复兴大桥了,我们赶紧提醒大家:“前面上复兴大桥有300多米上坡,桥面风也大,大家注意了”。上桥的时候,闪电Jeep看见一男跑友轻轻推着一女跑友上坡,他也伸手推着这个男跑友前进,这温馨的场景,让我深有触动。天下跑友一家亲,互帮互助亲上亲。我们不是竞技的对手,我们是友谊的传承。路上我看到了几个熟悉的跑友,他们给我打着招呼,我给他们加油鼓劲。赛后,一个跑友给我发来信息,感谢我赛道上给他倒水补给,还给我们兔子拍了背影照片。其实,这是我们兔子的应尽职责,区区小事,何足挂齿。1800米的大桥,让外地跑友惊叹江景两岸的繁华盛景,我告诉他们:沿岸房价,都是5万平方以上哦。众人啧啧艳羡,跑过如此盛世美景,不虚此行。

 

 

下了复兴大桥,正式踏入了滨江区块。经时代大道右转,奔跑在闻涛路上,这里已经是30多公里了。远远的看见钱江龙了,闪电Jeep很是好奇这是什么,我赶紧解释:这是钱王射潮的景点。王安石有云:“忆昨初为海上行,日斜来往看潮生。如今身是西归客,回首山川觉有情”。希望远方的你,跑过杭马:“心有千千结,留下美好情”。特别补笔:闪电Jeep是我们组唯一的眼镜小哥哥,艺术高材生,骨子里的感性和对艺术的敏感,唱着《单身情歌》:“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”,第一次来杭州,就深爱了,为了好好品味杭州的名人古迹、历史底蕴、文化气息,赛后特意改签行程,在杭州多逗留了两天,逛逛西湖,还有中国美院等等。过了30公里,我们用时2:29:06,误差9秒,非常好。沿闻涛路左转,就到了杭州又一个著名的跑步打卡圣地:最美跑道了。只是这季节,看不到樱花盛开的美景,体会不到春风拂面的舒爽了。33公里到36公里是全程马拉松最艰难的时段了,寒风中逆向奔跑,饥寒困乏,体能和毅力在经受着最痛苦的挣扎。我们四个兔子也是瑟瑟发抖,但我们擦干鼻涕,抖擞精神:“大家坚持啊,顶过这段就下江堤了,风就小了,后面就很好跑了”。尽管,这样的鸡血,我跑马的经历经常遇到,请原谅我,这也是我做兔子的职责,若是谎言,都是雷同,绝对善意啊。事后证明,我们给别人打的鸡血,也喝进了自己的肚子,到35公里处,我们的配速没有降,前面 9秒误差仅仅减少了1秒。

 

下最美跑道,进入观澜路,中间在鸿宁路有折返,最后的5公里了。多数跑友挺过了撞墙期(不知道大神们有没有撞墙期的说法啊),也有人掉速了。我们继续稳稳的前进,做我们稳稳的兔子。赛后也证明,我们全程配速457,快了1秒左右。这最后的5公里,我们没有特意压速来凑数,而是在给跑友们打鸡血的同时,自己也喝进了,所以也快了10秒。距离终点不到200米了,我们距离前面有2位跑友不到2米,队友们默默稍作减速,把距离拉大到5米左右,把最美的冲线镜头留给跑友。作为兔子,我们深知,同时冲线,终点摄影师可能会错过给跑友的镜头。跑友是重点,是焦点,这是赛前我们统一的认识,全程我们也没有特意摆拍、抢镜头。冲线一刻,我们按照兔子的家法惯例,激情携手、冲过终点线!停下来了,还有摄影师让我们再拍一次,那我们就喊个口号吧,兑现了我们许下的诺言:杭马330,有我一定行!耶耶耶!!!

 

 

03

感谢跑友:有缘杭马,期待再相逢!

 

这一路,太多的跑友,相识的、不相识的,给了我太多的感动,有缘今年的杭马,我们都有一颗有趣的灵魂:或是擦肩而过,或是回眸一笑,或一路随行,或对面相逢;有加油鼓劲,也有质疑批评。因为你们的快乐满足,我们的使命才有意义。比赛结束了,感动的故事还在继续。在终点,几乎跟着我们一起跑了40公里的一位女跑者,最后加速冲过终点后,还在等着我们,就为了跟我们说声:感谢一路的照顾。最后,我也通过朋友看到她的朋友圈,再次被感动到。还有一个跑友后悔自己的任性,目标PB330,在28公里提前加速,最后功亏一篑,以331完赛。

 

人生不在初相逢, 洗尽铅华也从容, 年少都有凌云志, 平凡一生也英雄。踏上赛道,我们都是自己的英雄,挥一挥手,送一送远方的跑友!

 

亲爱的,相识的、不相识的跑友,2020寒风来了,告别今年的杭马;2021年的春天不远了,让我们不忘初心,砥砺前行,奔跑不止,终会有时,我们再相逢!

 

 

04

赛后总结

 

有三点我们还是做的很好的:

01

我们纪律性强,服从组织安排

接受任务、制定方案,合影、聚餐、充气球,参加合影宣传活动,特别是闪电Jeep、Daniel都是远道而来,特意把行程提前,保证了所有集体活动330组都是全员参与。

 

02

我们执行性强,圆满完成任务

按照方案,我们分工不分家,灵活执行方案,帮助队友,全程配速稳定,圆满完成了兔子就是赛道上的计时器的任务,最后统一3:29:42完赛。

 

03

我们充满友爱,乐意帮助跑友

虽然我们个性不同,但使命一样,都是充满了正能量的兔子,无论是当好赛道上移动的补给车,还是鼓励提醒跑友,我们最大化发挥兔子的责任担当和意义所在,也收获了跑友的积极评价。

 

当然,我们如果能把配速再慢下来一秒,把全程用时误差控制的更小些再小些,那我们就更加完美了。

 

赛后作业打分,满分10分:我给自己打8.8分,爱神、Daniel、闪电Jeep都能打9分。当然,衡量的标尺是跑友心中的那杆秤,批改作业的老师是杭马组委会。

 

非常感谢我们的“兔头”—吕晓峰老师,他真不愧是从事律师行业的,他用近乎苛刻的严谨,在今年时间紧、任务重的情况下,坚持工作标准,反复提醒要求、不厌其烦传授经验,帮助我们一点一滴的做好兔子任务,经常看他熬红了眼睛在加班加点,他还带队430兔子,服务参赛者。兔子跑的好,全靠“兔头”带。有这样优秀的“兔头”,真是我们兔友们的荣幸。

 

当然,粮草吃的饱,兔子也跑的更好。今年杭马,李宁公司给我们所有兔子都赞助了全套装备,尤其是我们的战靴,无论是绝影还是飞电,兔友们的感受都是超级的赞!非常的舒适轻盈,很好的助力回弹,相信也能帮我在比赛中创造好成绩。

 

期待2021年杭马,一定更加美好。如果有缘,希望我们能再次携手合作,演绎更加精彩的兔子风采!