杭马365@16 杭马的第一次相遇 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

杭马365@16 杭马的第一次相遇

2020-12-31 10:56

HANGMA

王建新

全程收尾官兔

 

 

2020年对马拉松来说是个特殊的年份,各大马拉松名额的缩减,赛事又集中在11月的几个周末,各个跑步群里面讨论的热火朝天的都是马拉松名额,综合考虑各种因素最终选择了报名杭马。想来也是奇怪,这几年跑了各地几十个马拉松,怎么就漏掉了美丽的杭州。好在今年运气爆棚,10月30号接到组委会电话,进入了官兔候选名单。想尝试当兔子的想法其实上半年就有了,可惜几场计划的比赛都取消了,也没有想到真的能在杭马实现愿望。

 

兴奋的感觉没结束,第二天,候选兔第一项测试任务布置下来了,测试要求是配速不低于兔子组别的配速,配速稳定完成30km。我的组别是全程收尾,比平时的配速要慢不少,压力并不算太大,不过看到群里面凌晨3点完成任务的小伙伴,突然感觉到自己是不是太不努力了。测试跑完成后,回来调整了11月计划,增加了50公里跑量,跑步过程中控制步幅步频逐步降低配速,每0.5公里核对时间,逐步去适应收尾组的配速要求。

 

11月6号得到通知兔子的装备发出,并且要拍宣传照,不巧的是这周正好有事外出,十分感谢李宁的工作人员,临时帮我追回了发出的快递,改发到成都的宾馆。第二天晚上回宾馆妥妥的收货,祖国快递业的强大不是吹的。

 

 

全套的装备相当的帅气,尤其值得一提的是这双绝影跑鞋,为了适应跑鞋,后续训练都是穿着它完成的,重量很轻,缓冲和回弹都也相当到位,䨻和弜的组合真不是盖的。刚收到鞋的时候看鞋底材质比较软,还有些担心是否很不耐磨,事后经过100多公里的体验,发现防滑性能非常好而且磨损程度非常小。

 

 宣传照提交时间比较紧急,最后只能在宾馆找了一面还算整齐墙拍照,好在美工很牛,最后官宣出来的效果还是很不错的。

 

 

赛前几天按组委会要求去做核酸检测,今年去过武汉、乌鲁木齐、青岛等地的我,各种巧合完美的躲过所有核酸检测,人生第一份核酸报告交给了杭马。可能是兔子群里大家都聊的太热烈,信息刷的太快,没有注意到群里通知11月21号11点要集合参加官兔见面会,买了中午的高铁,还好有人多次提醒,临时改签了早班高铁到杭州。马博会李宁展台所有兔子集合,发现同组的小花兄弟怎么谁都认识,这么多大神、美女一堆一堆的,看来我圈子混的实在太少了。拍集体照的时候不知道哪位塞给我一个“跑圈扛把子“牌子,正巧牌子指到了本届最美官兔格格小姐姐。

 

 

中午官方活动结束后时间已经蛮晚,一个随机的饭局,眼尖的朋友一定能找到自己熟悉的达人。跑圈那么大又这么小,新老朋友们交流着自己的比赛计划甚是欢乐。

 

本届杭马由于采取了3枪分区起跑的方式,给收尾兔的工作增加了不少难度,晚餐后认真负责的吕老师单独和全程收尾组沟通确认了收尾执行方案、可能的变化应对措施和其他注意事项。不过有细心的小红和长腿美女清清早就准备好按的第一枪、第三枪、北京时间的配速方案,还有组长小花兄弟压台,我算是最轻松的角色了。再看看整个全半程收尾组的阵容,应该有很多人会羡慕的。

 

 

11月22号5点50所有兔子准时出发,一出大门心就凉了半截,虽然对低温和阴雨天气有心理准备,但凌晨的大风实在有些出乎意料,配速气球必须紧抱在怀里,这样的风雨中坚持6个小时真是太受虐了,其他组别的伙伴纷纷投来同情的眼神。好在起跑前风小了很多,而原先预报的小雨也没有下下来,全程阴天和较低的温度,成为了一个完美的跑马天气。

 

全程收尾组安排在D区前排第三枪起跑,可能是疫情压抑了太久,虽然总人数受到限制,但跑友的热情都十分高涨,都是久别重逢的感觉,大家相互问候、拍照、热身、高唱国歌,枪响后欢呼着奔向起点。

 

 

3公里左右几乎所有跑者都超过了我们,全半程收尾组也汇合到一起,在最美的西湖赛段,虽然是最慢的配速,但时间也好像过的很快,不知不觉中已经跑过了10公里计时点。

 

 

由于执行方案细微差别,全程收尾组逐步拉开了和半程收尾组的距离,大约15公里后碰到折返赛道的对面的跑友,这是我们碰到最多人的一个赛段了,虽然他们都在马路对面,隔着绿化带大家也相互加油打招呼,满满的热情。全、半程分离后,开始了最孤独一段赛程,整个之江路是我们四个人的、整个复兴大桥是我们四个人的。不得不说,杭马的保障和补给十分到位,全程所有补给点到我们关门兔的到来都有充足的物资,虽然全程超过6小时,但完全不用担心会饿到。所有警察、保安、医疗、环卫、志愿者都坚守在自己的岗位,直到我们跑过,哪怕是连续数公里除了我们关门兔没有一个参赛跑者。疫情当下,深刻感受到了举办一次这样的盛会背后困难、艰辛和背负的责任。

 

 

在30公里附近,我们遇到了当时最后一位的跑者,一位60+的大爷,当时状态完全是靠意志在坚持,虽然我们一路在给大爷加油鼓劲,最后大爷还是没有跟上我们的步伐,但最后在终点我们出乎意料的看到大爷坚持跑完了全程,无关成绩只有自己的坚持,这应该也是马拉松精神的完美体现了。而不仅仅是这位大爷,30公里以后陆续碰到很多掉队的跑者,不少跑者在我们简单指导拉伸调整后,超过我们完成了自己的目标,也有跑者最终选择放弃,然而根据自己身体情况作出正确选择,对马拉松保持敬畏之心,同样值得称赞。

 

 

6小时很长,6小时也很短,即使是马拉松也有终点,最终2020杭马官兔的任务圆满完成,各组兔子的成绩基本都控制在了标准时间的10秒误差之内。不过像这样的终点大合照也只有关门兔才能享受的待遇了。原本想自己留下的配速气球,最后挡不住终点志愿者小妹妹的热情,都分给她们留念了,没准激发了她们的热情,明年杭马的赛道上就有她们的身影了。

 

 

杭州来过很多次,第一次参加杭马让我换了一种方式感受杭州,马拉松跑过很多次,第一次入选官兔让我换了一种方式感受马拉松。感谢金主爸爸李宁!感谢吕老师!感谢兔子窝的小伙伴们!