杭马365@19 当杭马兔子,一份辛苦而光荣的工作 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

杭马365@19 当杭马兔子,一份辛苦而光荣的工作

2021-01-07 16:53

 

李子玉

345组官兔

 

 

非常荣幸,能被选中成为2020杭州马拉松官方345配速员(兔子),这在我三十场马拉松比赛中是一段美好珍贵的回忆,感谢杭马组委会对我的信任,感谢虞姐、鲁姐和任哥对我的帮助。

 

 

在报兔子之前,我对兔子成绩要求有所耳闻,自己的成绩要有20分钟左右的余量,这样可以更好的体力来胜任这份工作,我那时的PB成绩是302(2019年广马跑的),所以自信满满的报了330兔子,过了几天工作人员联系我,说是我通过了初步审核,但是是否能给我协调一下报名的组别,给我调剂到了345兔子,能成为官兔也是一种难得的经历,我就欣然答应了,开始后续的准备工作。而当进入了兔子沟通微信群后,我了解到330的兔子,都是成绩破3的跑者,要远好过我时,我就暗自佩服也更加认同组委会的安排。

 

进入初选后,由于是疫情原因,组委会虽然只我们采取了线上考核的形式,但我在兔子交流群里,看到小伙伴们丝毫没有松懈都是严肃认真的对待,自然这也感染到了我,尽快、合格地完成测试任务,向组委会证明我的实力。最终,我通过了测试考核,第一时间收到了心心念的李宁兔子装备,顶级竞速飞电跑鞋,再加上帅气的兔子服饰,让人爱不释手,还等什么呢?赶紧把装备磨合好,把身体调整好,等待的比赛的到来。

 

 

在备战期间,我们同组的兔子也建立了独立的群,虞姐成为我们的组长,她对待这份工作非常认真,在比赛前分享了不少经验,还细致的给我们分配了我们到时比赛的工作分工,大赞虞姐!在比赛前一晚,终于和兔子大家庭团聚了,每个人都朝气蓬勃,活泼可爱,在镜头面前把最精彩的一面呈现出来。我见到了同组的虞姐和鲁姐,她们都是经验丰富的老兔子了,我虚心向她们讨教了不少经验,这也让我对明天的比赛,更充满信心。

 

 

感谢组委会对兔子们的细心照顾,不仅住宿高标准,饮食营养可口,就连我们的行李都帮助安排好,让我们无后顾之忧。

 

天气阴凉、大风不断,不过好在昨晚的雨停了,我们同组兔子集合好后,就精神饱满地向起点赶去。团队集齐了,自然少不了合影,我们按奈不住兴奋,拍摄了好几组靓照。

 

 

当国歌奏起,心情更加地激动,紧接着发令枪响起,比赛正式开始,我们兔子统一按下手表计时,正式开启了兔子工作。万余名跑者纷纷起跑,我们345兔子分配到了B区,约一分多钟到达了起点,当身后绑着的醒目的345气球随着步伐而跳动时,身边的跑友纷纷投来羡慕的目光,并不时地给我们打招呼,这也我们牢记兔子的职责所在:带领大家合理分配体力,做好时间提醒,顺利完赛。

 

 

我们四位兔子按照虞姐之前制定的工作细则,依次带队,根据赛道的拥挤程度,有时并排奔跑,有时两两带队,并不断地提醒身边的跑友,保持合理配速,并他们进行鼓励。

 

任哥应该是杭州跑圈的大咖,在跑步时,不时有跑友认出他来,并热情地打招呼。这位50多岁的大哥,也是很礼貌的回应大家,这让我心生敬意,一位低调的跑者,而且他跑步很稳,也很专注,不一会身边就吸引了很多的跑者陪伴。

 

 

虞姐、鲁姐也是当地跑者,既熟悉赛道,也熟悉兔子的工作,边跑边给身边的跑友交流,提醒大家时间、配速、以及步伐上的掌握,十分认真负责。到了补给站,总是抢先去靠近补给站,多拿一些补给,然后跑回赛道分给身边的跑者。

 

 

相比于他们,我明显稚嫩很多,心生敬佩的同时,也学习他们,为身边的跑者服务和鼓励。

 

前半程很快过去,欣赏了杭马沿途的美景,就连沿途的观众看到我们也热情的打招呼,真是让人感到骄傲和满足。

 

 

到了后半程,身边的跑友出现体力下降的情况,我和任哥、虞姐、鲁姐一样,增加了进补给站的次数,然后及时分给身边的跑者,让他们节省体力和时间,同时把速度和时间控制好,做好时间参照作用。

 

终点越来越近,我们也越发的激动,由于赛道人员空间富余了,我们手拉手,并排奔跑,成为一个朝气蓬勃的团队。距离还有不到1公里时,虞姐和鲁姐还放慢了速度,对大家进行最后的鼓励,起初我还担心她们会因此而掉队,耽误了时间,不过她们活力满满,和广大跑友道别后,又一次追上了我们。

 

 

终点越来越清晰了,我们兴奋不已,再一次手拉手,一起并肩奔跑,并调整着速度和时间,争取圆满的完成此次任务。

 

最终,我们四人平均在10秒的时间内,到达了终点,顺利完成了345配速兔子的任务。

 

 

整体下来,深感兔子是一份光荣的工作,它受到了跑者的尊重和赞美,身边人们的关切,同时也是一份辛苦的工作,我感觉比我破3挑战还吃力,因为它是有工作使命的,要为更多的人服务,具有一定的牺牲精神,如今,我全程体验下来了,更加对此予以认同。

 

今年的杭马是一场宝贵的回忆,希望来年还能奔跑在杭马赛道,再次见到久违的朋友们。