这一次,我们从武林广场出发!34岁杭州马拉松的5次起点变化 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

这一次,我们从武林广场出发!34岁杭州马拉松的5次起点变化

2020-11-07 17:45

 

每次的杭马线路调整,总会给你更美的享受
2020年,杭马线路再度调整
这一次,我们从武林广场出发
 
近日,马拉松丈量员张建宁老师对杭马线路进行了全新测量,起点武林广场,终点奥体中心。文见 杭马线路全新亮相,武林出发打卡每公里!

其实,34岁的杭马,在历史上有过20多次大大小小的路线调整,每次起点、终点的变化,都带来了新体验。

今天就来看杭马历史上,几次重大路线调整。

 

 

NO.1 起终点紫云饭店

1987年,首届“杭马”开跑,当时比赛的名称还叫做“西湖桂花马拉松赛”。

比赛起终点都设在杭大路上的紫云饭店,分为11.8公里和20公里两个组别,20公里组跑过保俶路、白堤、苏堤、虎跑路,在六和塔附近折返回到紫云饭店。

 

1989年,第三届杭马,当时的比赛名称是“西湖桂花国际马拉松赛”,起终点仍然设在紫云饭店,首次将20公里组调整为半程(21.0975公里)组,半程折返点也调整到了玉皇山。

 

NO.2 起终点原省体育场

1990年,第四届杭马,赛道路线迎来了大调整,将赛道起终点调整到了原省体育场(即现在的杭州市体育中心体育场),比赛项目同样为半程和10公里组,半程从起点出发后,沿体育场路、保俶路、白堤、龙井路、苏堤、白堤等返回起点。1992-1994年,杭马路线图中曾出现过全程项目,但半程路线变动不大。

NO.3 起终点陈经纶体校

1999年,第十三届杭马,更名为“浙江省暨杭州市国际马拉松赛”,起终点调整到了陈经纶体校,比赛项目包括3公里、5公里、10公里、半程。半程路线从陈经纶体校出发,沿曙光路、保俶路、白堤、孤山路、北山街、苏堤、虎跑路、之江路,到钱塘江大桥折返,沿虎跑路、杨公堤、龙井路、灵隐路、曙光路回到终点。

 

NO.4 起终点黄龙体育中心

2002年,第十六届杭马,将起终点调整到了黄龙体育中心,从此黄龙也成为了杭马的固定起点,也是在这一年,杭马正式进入了全马时代,这时全马跑者会跑过整个西湖。

2004年,第十八届杭马,全程路线大调整,从黄龙出发后,沿曙光路、杨公堤、虎跑路、之江路经过两次折返,从虎跑路沿原路返回黄龙体育中心,苏堤不再作为杭马路线的一部分。

2006年,第二十届杭马,更名为“杭州国际马拉松”,全程路线可以跑过整个西湖。2007年开始,还设立了情侣跑,起点在断桥。

2011年,第二十五届杭马,起点仍然在黄龙体育中心,半程和全程终点统一调整到了钱江新城市民广场。

2014年,第二十八届杭马,全程和半程路线首次跨过了钱塘江,半程终点调整到了滨江,全程终点则回到了黄龙体育中心。2015年,半程终点微调,全程在滨江段的路线也有微调。

 

2016年,杭马30周年,半程终点调整到了奥体中心附近的博奥路上,全程和半程跑友还能跑过G20主会场。

NO.5 起点武林广场出发,跑向奥体

黄龙体育中心作为杭马的起终点已经十几年了,今年的杭州马拉松线路再次大调整,起点从黄龙体育中心调整到了杭州市中心的武林广场,终点调整到了奥体中心。

 

 

2020杭州马拉松。11月22日,不见不散。